おはようございます。ichigoです。

 

タイトルに「かもめのオムライス」と書いていて・・・

少し前にはまって何度も観た「かもめ食堂」を思い出しました。

 

お話の内容も素敵でしたが

可愛い北欧雑貨や丁寧に作られた日本食、

そしてなんといってもシナモンパンに目が釘付け。

 

すっかり影響されて

自宅で作るシナモンパンもしばらくの間「かもめ食堂風」でした(笑)

久しぶりに、あのシナモンパンを作ってみたいです。。。

 

 

 

それでは今日のお弁当です。

型抜きを使って簡単に「かもめ」のオムライス。

チキンライスも、鶏挽肉を使って短時間で作ります。

 

かもめ2.jpg

 

■「かもめ」の作り方■

①蒲鉾を5mm幅で縦にスライスし、かもめの型で抜く。

②熱湯でさっと茹でる。(夏場なので必ず火を入れて下さい)

③チェダーチーズをかもめの型で抜きくちばしを作る。(※写真参照)

④海苔を4つ折りにして羽のさきを作り、マヨネーズで貼る。

⑤黒ごまの目をマヨネーズでとめて完成。

 

かもめ.jpg

 

※くちばしの抜き方です。

チェダーチーズを使用しています。

チーズの端をかもめの型のくちばし部分のみ使い抜きます。

同じ型を使用することにより、パーツを重ねた際、サイズがぴったり合いますよ。

 

 

■オムライス■

(材料)

ご飯           100g

鶏挽肉          30g

ミックスベジタブル   大さじ1

ケチャップ        大さじ1

砂糖           少々

塩コショウ        少々

卵            1個

オクラ          1/2本(30秒程茹でたもの) 

 

 

①フライパンに油をひき、鶏挽肉、ミックスベジタブルの順で炒め

  鶏挽肉に火が通ったら、ご飯を加える。

②ケチャップ、砂糖を加え、塩コショウで味を整えチキンライスの完成。

③卵を溶きほぐし、塩コショウ少々を加え熱したフライパンに卵液を流し入れる。

④箸で混ぜて、柔らかめに炒る。(お弁当に入れるので半熟にならないように注意)

⑤②をお弁当箱に詰めて、④の卵を上にのせる。

⑥カットしたオクラと、「かもめ」をのせる。

 

 

■しめじのマリネ■

(材料)

しめじ      30g

絹さや      3枚

レモン果汁    小さじ半★

オリーブ油    小さじ半★

塩コショウ    少々★

 

①しめじ、絹さやをさっと茹でる。

②絹さやは冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。

 しめじは、キッチンペーパーにとり、余分な水分をおさえる。

③②を★で和えて完成。

 

 

■お花のウインナー■

①ウインナーに十字に切り込みを入れ、ミックスベジタブルの人参と共に1分程茹でる。

②切り口が綺麗に開いたらキッチンペーパーにとり、ピックで人参、ウインナーの順にさす。

 

 

かもめ4.jpg

 

 

 

■タレ容器がない時のケチャップの持たせ方■

 

ケチャップ1.jpg

ラップでケチャップを包み輪ゴムでとめます。

(楊枝も必ず持たせて下さいね)

ケチャップ2.jpg

ケチャップを出すときは、ケチャップを入れた

ラップの中心部分あたりを静かに楊枝でさして・・・

ケチャップ3.jpg

押し出します。。。

手は7歳の娘です〜

幼稚園のお子様ですと、まだ少し難しいかな??

一応、ご参考までに^^