かもめのオムライス
おはようございます。ichigoです。
タイトルに「かもめのオムライス」と書いていて・・・
少し前にはまって何度も観た「かもめ食堂」を思い出しました。
お話の内容も素敵でしたが
可愛い北欧雑貨や丁寧に作られた日本食、
そしてなんといってもシナモンパンに目が釘付け。
すっかり影響されて
自宅で作るシナモンパンもしばらくの間「かもめ食堂風」でした(笑)
久しぶりに、あのシナモンパンを作ってみたいです。。。
それでは今日のお弁当です。
型抜きを使って簡単に「かもめ」のオムライス。
チキンライスも、鶏挽肉を使って短時間で作ります。
■「かもめ」の作り方■
①蒲鉾を5mm幅で縦にスライスし、かもめの型で抜く。
②熱湯でさっと茹でる。(夏場なので必ず火を入れて下さい)
③チェダーチーズをかもめの型で抜きくちばしを作る。(※写真参照)
④海苔を4つ折りにして羽のさきを作り、マヨネーズで貼る。
⑤黒ごまの目をマヨネーズでとめて完成。
※くちばしの抜き方です。
チェダーチーズを使用しています。
チーズの端をかもめの型のくちばし部分のみ使い抜きます。
同じ型を使用することにより、パーツを重ねた際、サイズがぴったり合いますよ。
■オムライス■
(材料)
ご飯 100g
鶏挽肉 30g
ミックスベジタブル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 少々
塩コショウ 少々
卵 1個
オクラ 1/2本(30秒程茹でたもの)
①フライパンに油をひき、鶏挽肉、ミックスベジタブルの順で炒め
鶏挽肉に火が通ったら、ご飯を加える。
②ケチャップ、砂糖を加え、塩コショウで味を整えチキンライスの完成。
③卵を溶きほぐし、塩コショウ少々を加え熱したフライパンに卵液を流し入れる。
④箸で混ぜて、柔らかめに炒る。(お弁当に入れるので半熟にならないように注意)
⑤②をお弁当箱に詰めて、④の卵を上にのせる。
⑥カットしたオクラと、「かもめ」をのせる。
■しめじのマリネ■
(材料)
しめじ 30g
絹さや 3枚
レモン果汁 小さじ半★
オリーブ油 小さじ半★
塩コショウ 少々★
①しめじ、絹さやをさっと茹でる。
②絹さやは冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。
しめじは、キッチンペーパーにとり、余分な水分をおさえる。
③②を★で和えて完成。
■お花のウインナー■
①ウインナーに十字に切り込みを入れ、ミックスベジタブルの人参と共に1分程茹でる。
②切り口が綺麗に開いたらキッチンペーパーにとり、ピックで人参、ウインナーの順にさす。
■タレ容器がない時のケチャップの持たせ方■
ラップでケチャップを包み輪ゴムでとめます。
(楊枝も必ず持たせて下さいね)
ケチャップを出すときは、ケチャップを入れた
ラップの中心部分あたりを静かに楊枝でさして・・・
押し出します。。。
手は7歳の娘です〜
幼稚園のお子様ですと、まだ少し難しいかな??
一応、ご参考までに^^