おばけのお弁当
こんにちは。ichigoです。
毎年、この時期になると ハロウィンにちなんだ お弁当を作っています。
ハロウィンをイメージしたお弁当は
食材の色に無理がなく、デザイン的にも作りやすいので
季節をイメージしたお弁当の中では一番好きです。
こちらでも、色々なパターンのハロウィンのお弁当を
ご紹介したいと思っています^^
今日は、白いご飯で作る簡単な「おばけのお弁当」。
ウインナーのキャンディーがポイントです。
作り方
■おばけ■
(材料)
ご飯 100g
塩・好みの具 少々
ケチャップ 少々
①ご飯に塩少々を混ぜ、好みの具をつめてラップで「おばけ」の形に握る。(※写真参照1)
②海苔パンチを使用し、目と口を作り貼る。(※写真参照2)
③ケチャップ少々を楊枝にとり、頬を染めて完成。
(写真1)
軽めに三角に形を整え、雫のような形にしていきます。
(写真2)
使用した海苔パンチ。
■キャンディみたいなウインナー■
(材料)
赤ウインナー 2本
①ウインナーを1分ほど茹でて冷ます。
②ウインナーの端の部分をカットする。(※写真参照1)
③カットしたウインナーを順番に楊枝にさす。(※写真参照2)
(写真1)
(写真2)
切り口面が、上・下・上・下の順番になるように楊枝にさします。
完成。
↑使用したウインナーはこちら。
丸大食品の「おべんとうの赤」。
他のウインナーに比べて、縛った部分がきつめなので
よりキャンディっぽく仕上がると思います。
■豆腐ツナ揚げ■
(材料)
豆腐 50g
ツナ(油をきる) 大さじ1★
ひじき(缶詰タイプ) 小さじ1★
卵白 小さじ1〜2★
片栗粉 小さじ半★
塩 少々★
ショウガ 少々★
しし唐 2本
①豆腐は、キッチンペーパーにくるみレンジで1分ほど加熱し水切りをする。
②①と★の材料をよく混ぜ合わせる。
③スプーンですくいながら180℃に熱した油に落とし入れながら揚げる。
④しし唐にフォークで穴を開け、素揚げする。塩少々をふる。
■ザーサイと卵の炒め物■
(材料)
ザーサイ 粗めに刻み大さじ1杯程度
卵 豆腐のツナ揚げで余ったもの
ほうれん草 1株
塩コショウ 少々
①フライパンにごま油(分量外)少々をひき、ザーサイを炒める。
②ざく切りにしたほうれん草を加え炒め合わせたら、溶いた卵液を加える。
③塩コショウで味を調える。
■お顔のむきについて■
左側はオニギリを縦に、右側はオニギリを横にして「お顔」を配置しました。
おにぎりの向きをそれぞれ変えることにより、
左側の「おばけ」を右側の「おばけ」が追いかけているような印象になります。
お弁当も、ちょうど「おにぎり」で斜めに仕切られる形になるので
オカズも詰めやすいです〜