こんにちは。ichigoです。

 

毎年、この時期になると ハロウィンにちなんだ お弁当を作っています。

 

ハロウィンをイメージしたお弁当は

食材の色に無理がなく、デザイン的にも作りやすいので

季節をイメージしたお弁当の中では一番好きです。

 

こちらでも、色々なパターンのハロウィンのお弁当を

ご紹介したいと思っています^^

 

今日は、白いご飯で作る簡単な「おばけのお弁当」。

ウインナーのキャンディーがポイントです。

 

おばけ1.jpg  

 

 

作り方

■おばけ■

(材料)

ご飯        100g

塩・好みの具   少々

ケチャップ     少々

 

①ご飯に塩少々を混ぜ、好みの具をつめてラップで「おばけ」の形に握る。(※写真参照1)

②海苔パンチを使用し、目と口を作り貼る。(※写真参照2)

③ケチャップ少々を楊枝にとり、頬を染めて完成。

 

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(写真1)

軽めに三角に形を整え、雫のような形にしていきます。

 

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(写真2)

使用した海苔パンチ。

 

 

■キャンディみたいなウインナー■

(材料)

赤ウインナー      2本

 

①ウインナーを1分ほど茹でて冷ます。

②ウインナーの端の部分をカットする。(※写真参照1)

③カットしたウインナーを順番に楊枝にさす。(※写真参照2)

 

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(写真1)

 

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(写真2)

切り口面が、上・下・上・下の順番になるように楊枝にさします。

 

おばけ8.jpg

完成。

 

 

おばけ9.jpg

↑使用したウインナーはこちら。

丸大食品の「おべんとうの赤」。

他のウインナーに比べて、縛った部分がきつめなので

よりキャンディっぽく仕上がると思います。

 

 

■豆腐ツナ揚げ■

(材料)

豆腐           50g

ツナ(油をきる)    大さじ1★

ひじき(缶詰タイプ)  小さじ1★

卵白           小さじ1〜2★

片栗粉          小さじ半

塩             少々

ショウガ         少々★

しし唐          2本 

 

①豆腐は、キッチンペーパーにくるみレンジで1分ほど加熱し水切りをする。

②①と★の材料をよく混ぜ合わせる。

③スプーンですくいながら180℃に熱した油に落とし入れながら揚げる。

④しし唐にフォークで穴を開け、素揚げする。塩少々をふる。

 

 

■ザーサイと卵の炒め物■

(材料)

ザーサイ        粗めに刻み大さじ1杯程度

卵            豆腐のツナ揚げで余ったもの

ほうれん草       1株

塩コショウ       少々

 

①フライパンにごま油(分量外)少々をひき、ザーサイを炒める。

②ざく切りにしたほうれん草を加え炒め合わせたら、溶いた卵液を加える。

③塩コショウで味を調える。

 

 

 

おばけ4.jpg

■お顔のむきについて■

 

左側はオニギリを縦に、右側はオニギリを横にして「お顔」を配置しました。

おにぎりの向きをそれぞれ変えることにより、

左側の「おばけ」を右側の「おばけ」が追いかけているような印象になります。

 

お弁当も、ちょうど「おにぎり」で斜めに仕切られる形になるので

オカズも詰めやすいです〜