おひなさまのお弁当
少し早めですが、お雛さまのお弁当です。
ウインナーで簡単に烏帽子と冠を作ってみました^^
赤ウインナーで作っても可愛いと思います。
■お雛様おにぎり■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯分
ウインナー 1本
茹で人参 少々
海苔 1/4枚強
パスタ 4㎝程度
塩・好みの具 少々
① ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。
② 海苔1/4枚を4等分する。
③ ①のおにぎりに海苔2枚、「酈字」に重ね合わせるように巻く。
④ 再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。
⑤ ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に
6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。
⑥ おにぎりにピックでとめる。
⑦ 海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。
⑧ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。
花びらを散らしても可愛いです。
■花びらの作り方■
細めのお魚ソーセージを2mm幅に斜めにカットし、星型の先で花びらの先を作る。
■たらの青海苔ピカタ■
(材料)
タラ 1/2切れ
卵 1/2個
青海苔 小さじ1/4
塩 少々
サラダ油 適量
① タラは皮と骨を丁寧に取り除き、塩少々をふり7〜8分おく。
② ①の余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。
③ 卵を溶き青海苔を混ぜる。
④ ②を③にからませ、油を熱したフライパンで両面焼く。
(卵液があまっているようであれば、とちゅう何度か絡ませ焼く。)
■茹でキャベツのこぶ茶和え■
(材料)
キャベツの葉 1/2枚
こぶ茶 小さじ半
① キャベツの葉1/2枚をさっと茹で、水気を絞る。
② ①を粗みじんにし、こぶ茶をもみ込む。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・金平ごぼう)
※ウインナーの固定に使ったジュエリーピックは、まるきさんの商品です。