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少し早めですが、お雛さまのお弁当です。

ウインナーで簡単に烏帽子と冠を作ってみました^^

赤ウインナーで作っても可愛いと思います。

 

 

 

■お雛様おにぎり■

(材料)

ご飯          子供茶碗1杯分

ウインナー      1本

茹で人参       少々

海苔          1/4枚強

パスタ         4㎝程度

塩・好みの具     少々

 

① ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。

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② 海苔1/4枚を4等分する。

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③ ①のおにぎりに海苔2枚、「酈字」に重ね合わせるように巻く。

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④ 再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。

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⑤ ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に

  6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。

⑥ おにぎりにピックでとめる。

⑦ 海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。

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⑧ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。

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花びらを散らしても可愛いです。

 

■花びらの作り方■

細めのお魚ソーセージを2mm幅に斜めにカットし、星型の先で花びらの先を作る。

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■たらの青海苔ピカタ■

(材料)

タラ           1/2切れ

卵            1/2個

青海苔         小さじ1/4

塩            少々

サラダ油        適量

 

① タラは皮と骨を丁寧に取り除き、塩少々をふり7〜8分おく。

② ①の余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。

③ 卵を溶き青海苔を混ぜる。

④ ②を③にからませ、油を熱したフライパンで両面焼く。

  (卵液があまっているようであれば、とちゅう何度か絡ませ焼く。)

 

 

■茹でキャベツのこぶ茶和え■

(材料)

キャベツの葉        1/2枚

こぶ茶            小さじ半

 

① キャベツの葉1/2枚をさっと茹で、水気を絞る。

② ①を粗みじんにし、こぶ茶をもみ込む。

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・グリーンリーフ・金平ごぼう)

 

※ウインナーの固定に使ったジュエリーピックは、まるきさんの商品です。