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またまたお雛様のお弁当です。

今回、髪の毛はチェダーチーズの黄色で作ってみました。

海苔で作ると、また雰囲気が変わりそうです。

 

 

■お雛様■

(材料)

スライスチーズ         1枚

チェダーチーズ         1/2枚

お魚ソーセージ          2㎝

ハム                1枚

海苔                少々

 

① スライスチーズを丸型で2枚抜く。

  お弁当箱から覗いているようなイメージにするため、完全な丸型で抜かずに

  チーズの端から5mm程ずらし抜くようにする。

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※使用した型はこちら。左側の4㎝くらいの丸型です。

  なければ、クッキー型を逆さにした丸部分を使用してもOKです。

② ハムも①同様に2枚抜く。

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③ 前髪を作る。

   チェダーチーズを丸型の半分くらいの高さで2枚抜く。

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④ ③で抜いたチーズの左右を、型をずらして再度4枚抜く。

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⑤ 海苔をハサミでカットし、目・口を作る。

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⑥ ハム→スライスチーズの顔→チェダーチーズの髪の順で重ね、⑤の海苔のパーツを貼る。

  ハムをストローで抜いた頬、花型で抜いた髪飾りをそれぞれのせる。

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⑦ お魚ソーセージを縦に3等分し、烏帽子と冠を作る。

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⑧ お弁当箱にご飯をつめ、チーズのお雛様をおき烏帽子・冠をのせたら完成。

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(ご飯に梅胡麻を混ぜています)

 

 

 

■アスパラの牛肉ロール■

アスパラ          1本

牛もも薄切り肉      1枚半

バルサミコ酢       小さじ1★

醤油            小さじ半★

蜂蜜            小さじ半★

塩コショウ         少々

サラダ油          適量

 

① アスパラは根元に近い部分の皮を丁寧にむき、3等分し40秒程塩ゆでする。

② 牛もも薄切り肉に、塩コショウ少々をふり1/2枚ずつアスパラに巻きつける。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②のとじめを下にしてソテーする。

④ 余分な油をキッチンペーパーでおさえたら、★の調味料を加える。

 

 

■茹でキャベツのコールスロー■

キャベツの葉       1枚

コーン            大さじ2

マヨネーズ        小さじ1半★

酢             小さじ半★

蜂蜜             小さじ半★

塩コショウ         少々

 

① キャベツの葉をさっと茹でたら、しっかり水気をしぼり粗みじんに刻む。

② ①とコーン、★の調味料を混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。

 

 

 

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(隙間うめ・・・グリーンリーフ・プチトマト・そら豆)