ビオラのお弁当
今日は、ビオラのお弁当です。
たくさんの種類が出ていますが、
紫と黄色の組み合わせが一番好きです。
紫キャベツが、花びらの質感が出るかな・・・と思いましたが
手に入らなかったので、ムラサキイモを使ってみました。
同じ形の大小の型を使い作ります〜
■ビオラ■
ムラサキイモ 5mm幅の輪切り3〜4枚
チェダーチーズ 1/4枚
黒ごま 12粒
① ムラサキイモは水にさらし、小鍋に水とともに入れて
竹串が通るくらいまで茹でる。
② ①を花型で丁寧に抜く。
抜く際は、箸の頭部分などで中心部分をおさえて型を上へ持ち上げて抜くと
お芋が割れにくいです。
③ チェダーチーズを小さめの花型で抜く。
④ ②に③を重ね、黒ごまを3粒ずつ置き完成。
■青ネギの豚肉巻き麦みそソテー■
豚もも薄切り肉 2枚
青ネギ 1本
麦みそ 小さじ1★
酒 小さじ1★
みりん 小さじ1★
塩 少々
サラダ油 適量
① 豚もも薄切り肉に塩少々をふる。青ネギは1cm幅に切る。
② 豚もも薄切り肉を広げ、青ネギを手前側におき、はしからクルクル巻く。
③ 油を熱したフライパンに、閉じ目を下にして入れ転がしながら全面焼く。
④ 余分な油をふき取ったら、合わせた★の調味料を一度に加える。
■小松菜とシメジのおかかポン酢和え■
小松菜 1株
しめじ 10g
ポン酢 小さじ1
おかか 半つまみ
① 小松菜をさっと塩ゆでし、冷水にとったら食べやすい大きさにカットする。
しめじはほぐし、同じ鍋でさっと茹で水気をきる。
② ①にポン酢・おかかを加え和える。
(隙間うめ・・・グリーンリーフ・プチトマト)