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だいぶ前に100円ショップで購入した、俵おにぎりの型が出てきました。

今回はそちらを使い、いもむし君のお弁当です。

 

お弁当箱のカーブのラインを利用し、「いもむし君」にみせるので

お弁当箱は、楕円形の物をチョイスして下さい。

 

 

 

■いもむし君■

(材料)

ご飯           子供茶碗1杯程度

海苔           少々

茹でた人参       少々

パセリの茎       三又になった部分1本

パスタ          1cm×2本

 

① ご飯に塩少々をまぶし、俵型につめてオニギリを作る。

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② お弁当箱のカーブにそって詰める。

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③ おかずを詰める。

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④ 海苔をパンチして、目・口・足を作り貼る。

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※余分にパンチしてしまったパーツは、卵焼きに混ぜてもOKですし

 小さな密閉容器にシリカゲルと共に入れて、次回のお弁当作りに使用してもOKです。

⑤ パセリの茎を頭部にさしこむ。

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⑥ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定する。(パスタは時間がたつと柔らかくなります)

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⑦ あまった人参を花型などで抜き、彩りに散らしたら完成。

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■揚げささみのマヨ醤油和え■

(材料)

ささみ             1本

天ぷら粉           大さじ2

マヨネーズ          大さじ1強★

醤油             小さじ半★

砂糖             小さじ半★

揚げ油            適量

 

① ささみは筋をとり、食べやすい大きさにカットする。

② 天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、①をくぐらせる。熱した油で2〜3分揚げる。

③ ★の調味料を合わせ、②をからめる。

 

 

■小松菜と桜エビのさっと煮■

(材料)

小松菜            1株

桜エビ            大さじ1くらい

ぶなぴー           10g

だし汁             100cc★

醤油              小さじ1弱★

塩                少々★

 

① 小松菜は2〜3㎝幅にカット、ぶなぴーは石づきをい取りほぐす。

② 小鍋に★を煮立たせ、①と桜エビを加え、さっと煮る。

 

 

 

 

(隙間うめ・・・グリーンリーフ・パセリ、お魚ソーセージ)