いもむしくんのお弁当
だいぶ前に100円ショップで購入した、俵おにぎりの型が出てきました。
今回はそちらを使い、いもむし君のお弁当です。
お弁当箱のカーブのラインを利用し、「いもむし君」にみせるので
お弁当箱は、楕円形の物をチョイスして下さい。
■いもむし君■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯程度
海苔 少々
茹でた人参 少々
パセリの茎 三又になった部分1本
パスタ 1cm×2本
① ご飯に塩少々をまぶし、俵型につめてオニギリを作る。
② お弁当箱のカーブにそって詰める。
③ おかずを詰める。
④ 海苔をパンチして、目・口・足を作り貼る。
※余分にパンチしてしまったパーツは、卵焼きに混ぜてもOKですし
小さな密閉容器にシリカゲルと共に入れて、次回のお弁当作りに使用してもOKです。
⑤ パセリの茎を頭部にさしこむ。
⑥ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定する。(パスタは時間がたつと柔らかくなります)
⑦ あまった人参を花型などで抜き、彩りに散らしたら完成。
■揚げささみのマヨ醤油和え■
(材料)
ささみ 1本
天ぷら粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1強★
醤油 小さじ半★
砂糖 小さじ半★
揚げ油 適量
① ささみは筋をとり、食べやすい大きさにカットする。
② 天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、①をくぐらせる。熱した油で2〜3分揚げる。
③ ★の調味料を合わせ、②をからめる。
■小松菜と桜エビのさっと煮■
(材料)
小松菜 1株
桜エビ 大さじ1くらい
ぶなぴー 10g
だし汁 100cc★
醤油 小さじ1弱★
塩 少々★
① 小松菜は2〜3㎝幅にカット、ぶなぴーは石づきをい取りほぐす。
② 小鍋に★を煮立たせ、①と桜エビを加え、さっと煮る。
(隙間うめ・・・グリーンリーフ・パセリ、お魚ソーセージ)