k05229.jpg

おはようございます。

 

まだ5月ですが、一足早く梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。

型抜きがあれば、とても簡単にできるお弁当です^^

 

 

 

■雲さん■

(材料)

スライスチーズ          1枚

ハム                1枚

海苔                少々

茹でた人参            少々

 

 

① ハムを雲の型で抜く。

k05222.jpg 

② チーズを同じ雲の型で抜く。

k05221.jpg

③ 抜いた①に②を重ねる。

k05223.jpg

④ 海苔をパンチし、お顔を作り貼る。

k05224.jpg

片側にお顔を寄せて貼ると可愛いです。

k05225.jpg

⑤ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、貼る。

k05226.jpg

⑥ 雫の型、または潰したストローで茹でた人参を抜き、雨を作る。 

k05227.jpg

⑦ ⑤と⑥をバランスよく配置し完成。

k05228.jpg

 

■使用した道具■

雲の型・・・まるきさんのデコ弁キット

海苔パンチ・・・アーネストさんのウズラカッターピッコロン付属品

 

 

 

■豚そぼろ■

(材料)

豚挽肉          60g

醤油           大さじ1★

酒             小さじ2★

砂糖           小さじ2★

おろししょうが      少々★

 

①挽肉と★の調味料をよく混ぜ合わせる。

②フライパンに①を入れて火にかけ、手早く箸でかき混ぜて炒る。

 

 

■きゅうりと桜エビのナンプラー炒め■

(材料)

きゅうり           1/3本

桜エビ            小さじ1

ナンプラー          小さじ1弱

サラダ油           適量

 

①フライパンにサラダ油を熱し、桜エビを加え香りが出るまで炒める。

②ざく切りにしたきゅうりを①へ加え、さっと炒めたらナンプラーで味付けをする。

 

 

 

 

k052210.jpg

(隙間埋め・・・茹で卵、焼き椎茸、グリーンリーフ、パセリ)