e05229.jpg

おはようございます。

 

前回使用した「雲の型」・・・

作っている最中、どうしても「エビフライ」の形に見えてしまい

今日はエビフライのオニギリにしてみました。

 

おにぎりを丸く握り、お皿のように見立てています。

 

 

■エビフライおにぎり■

(材料)

チェダーチーズ         1/2枚

ハム               1/2枚

茹でた人参           少々

ご飯               子供茶碗1杯程度

塩・好みの具          適量

パセリ              少々 

 

① ご飯に塩少々を混ぜ、好みの具を詰めてラップで丸く握る。

e05221.jpg

② ハムとチェダーチーズを雲の型で抜く。

e05222.jpg

③ 抜いたハムにチェダーチーズを重ねる。

④ 茹でた人参を星型で抜き、余分な部分を切り落としエビフライの尾を作る。

e05224.jpg

⑤ ①のおにぎりに③と④をバランスよく乗せる。

e05226.jpg

⑥ パセリをのせて、ラップで丁寧に包んだら完成。

e05227.jpg

 

 

 

■ささみロール煮■

(材料)

ささみ                   1本

たんざく切りにし茹でた人参      少々

小麦粉                  適量

水                     100cc★

酒                     大さじ1★

蜂蜜                   大さじ1強★

醤油                   大さじ1★

しめじ                  10g 

 

① ささみは開き、めん棒でたたき薄く伸ばす。

② ①に人参をおき、端から巻き楊枝でとめて、薄く小麦粉をはたく。

③ ★を全て小鍋に入れて煮立たせたら、②とシメジを入れ時々転がしながら煮る。

 

 

 

■ピーマンの塩昆布和え■

(材料)

ピーマン                  1/2個

塩昆布                   一つまみ

 

① ピーマンは熱湯でさっと茹でたら、細切りにする。

② ①と塩昆布をさっと混ぜ合わせる。

 

 

 

e05228.jpg

(隙間埋め・・・桜エビの卵焼き、焼きネギ、ブロッコリー)