ガクアジサイのお弁当
おはようございます。
6月に入りましたね^^
毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。
■ガクアジサイ■
(材料)
茹でたブロッコリー 1〜2房
薄切りにし茹でたブロッコリーの芯 4〜5枚
パスタ 1本
マヨネーズ 少々
紫蘇 1枚半
① ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。
② ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。
③ お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
おかずカップの中にマヨネーズを絞る。
④ ②をオカズカップへ詰めて完成。
※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。
ネットですと、こちらでも購入できますよ。
■手羽元のから揚げ■
※漬け時間(15〜20分)を要します。
あらかじめ準備をお願い致します。
(材料)
手羽元 1〜2本
醤油 小さじ2★
酒 小さじ1★
酢 小さじ1★
塩コショウ 少々★
すりおろしニンニク 少々★
すりそろし生姜 少々★
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
① 手羽元に、フォークで数か所穴をあけておく。
② ビニール袋に①と★の調味料を全て入れてよくもみ込み
15〜20分漬けておく。
③ 片栗粉と小麦粉を②へ加え、よくもんだら180度の油で揚げる。
■サラダスパゲッティ■
(材料)
サラスパ 10g
胡瓜 1㎝
ハム 1/4枚
マヨネーズ 小さじ1強★
練りゴマ(白) 小さじ1/4★
塩コショウ 少々★
① サラスパを表示通り茹でた冷水にとる。
② 胡瓜は薄切りに、ハムは細切りにする。
③ ①と②、★の調味料すべてを合わせ完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・鮭の磯辺焼き)