カニさんのお弁当
2009-06-26 公開
じめじめした日が続いていますね。
お弁当も傷みが心配なので、梅干しを使った簡単なお弁当を考えてみました。
小梅1個でカニさんが1匹できますよ^^
■カニさん■
(材料)
小梅 2個
①小梅の側面を2か所カットする。
(大きい方を体、小さい方をハサミにしましょう)
②小さい方の小梅を半分にカットし、「v字」の切り込みを入れてハサミを作る。
③余った小梅の側面を2か所カットして足を作る。
それぞれ半分にカットする。
完成。
ご飯の上に、砂浜に見立てた白ゴマと共に配置します。
■豚の生姜焼き■
(材料)
豚ロース肉 2枚
生姜のすりおろし 小さじ1★
酒 小さじ2★
醤油 小さじ2★
みりん 小さじ1★
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
①豚ロース肉を3等分する。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて両面焼く。
③★調味料を合わせて一度に加え、塩コショウで味を調える。
■アスパラ巻き■
アスパラ 1/2本
餃子の皮 1枚
塩 少々
揚げ油 適量
①餃子の皮を半分にカットし、2等分にしたアスパラに巻きつける。
②ミニフライパンに油を熱し、①を揚げ焼きする。
③塩少々をふる。
(隙間埋め・・・ブロッコリー・黄トマト・卵焼き)
※小梅を使ったお弁当をこれからいくつか紹介できたらと思っています^^