金魚のお弁当
おはようございます。
今回も小梅を使ったお弁当です。
夏らしく、金魚の形にカットしてみました。
こちらも小梅1個で、金魚が一匹できますよ。
■金魚■
小梅 2個
黒ごま 4粒
タイム 2本
①小梅の側面を一カ所カットする。
②カットした小梅に「酈字」の切り込みを入れる。切り離した酈字の隙間は半分にカットする。
配置するとこんな感じです↓
③おにぎり(又はご飯)の上にのせ、黒ごまを2粒目の位置に配置する。
④タイムを金魚の脇に配置する。
■焼き肉ダレのから揚げ■
※漬け時間が15分かかります!
(材料)
鶏もも肉 60g
焼き肉だれ 小さじ1★
酒 小さじ1★
すりおろし生姜 少々★
塩コショウ 少々★
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
サラダ油 適量
インゲン 1本
①鶏もも肉は半分にカットしする。
②★の調味料と鶏肉を密閉袋に入れ15分漬ける。
③片栗粉・小麦粉・白ゴマを合わせる。
④①に③をまぶし油で揚げて完成。(いんげんも4等分し素揚げする)
煮玉子
(材料)
茹で卵 1個(固茹で)
水 200cc★
醤油 大さじ2半★
砂糖 大さじ2★
生姜 少々★
①★の材料を煮立たせる。
②殻をむいた卵を①へ入れて時々返しながら10分ほど煮る。
③②の火を消し、密閉容器などへ汁ごと移し味をしみ込ませる。(色むらが出ないよう時々かえす)
※前日に作り、漬けておいてもいいと思います。
(隙間埋・・・サンチュ・パセリ・おくらベーコン)
小梅弁当、来週も引き続き作成予定です^^