大きなサクランボ小さなサクランボのお弁当
タイトルが長いですね^^;
今日も小梅を使ったお弁当です。
ブログでたびたび登場しているウインナーのサクランボを小梅で作ってみました。
おにぎりに乗せましたが、ご飯を詰めて対角に配置をしたほうが可愛いかも?
お好みで配置を楽しんでください^^
■大きいサクランボ小さいサクランボ■
(材料)
小梅 2個
パセリの茎 2本
①小梅の側面をそれぞれ一カ所カットする。
②サクランボのヘタに見えるように、パセリの茎の酈字になった個所の形をそろえる。
③おにぎりの上(又は詰めたご飯の上)にカット面を下にしておき、パセリの茎を配置し完成。
■シュウマイの甘酢あん■
(材料)
シュウマイ(市販) 3個
椎茸 1枚
インゲン 2本
水 大さじ1★
酢 大さじ1★
砂糖 大さじ1★
醤油 小さじ1★
塩 少々★
片栗粉 小さじ1/4
サラダ油 適量
①フライパンに油を熱し、シュウマイ、4等分した椎茸、筋をとり3等分したインゲンを炒める。
②★の調味料を合わせる。
③①に②を一度に加え、とろみが出るまで炒め合わせる。
■お魚ソーセージのキャベツ巻き■
(材料)
お魚ソーセージ 4㎝
キャベツの葉 1/2枚
①お魚ソーセージは縦にまな板に置き、花型で抜く。
②キャベツの葉と①を茹でる。
③②の水分をしっかり切り、お魚ソーセージをキャベツの葉で巻く。
④2等分し完成。(マヨネーズを添える)
(隙間埋め・・・グリーンリーフ、ぶどう、絹さや)
※次回も引き続き小梅のお弁当です^^