にわとりのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
・
先週~今週は自宅に缶詰め状態で
ラフを仕上げていました。
描いても描いても終わらない・・・!と思っていましたが
ようやく終わりましたー!
これから怒涛の撮影に入ります。
こちらは、来春にお知らせができるかなと思います。
どうぞお楽しみに^^
・
さて、お弁当は「茹で玉子」を使った「にわとり」のお弁当です。
茹で玉子は水から10分程茹でました。
転がしながら茹でると黄身が中央にきますが、
あえて転がさずに茹でて黄身が片側に寄るようにします。
そうすると白身部分にスペースができるので
キャラパーツをしっかりおくことができます。
(ここポイントです!)
・
茹でたら冷水にとりしっかり冷ますとカットした際、
切り口がボロボロにならず綺麗です。
カットは包丁でも構いませんが、
100円ショップで売っている茹で玉子カッターが
簡単で便利です。
崩れることもなく綺麗にカットすることができます。
・
今回にわとりを作りましたが、このほかにも
黄身をベースにしてクマ、いぬ、ねこ、ぶた、女の子、男の子・・・
なんでも作ることができます。
大人のお弁当にワンポイントで入れても可愛いです。
茹で玉子キャラ、是非チャレンジしてみて下さい^^
・
・
・
■にわとり■
(材料)
茹で玉子 1/2個
人参 少々
海苔 少々
・
1 茹で玉子は輪切りにする。
お弁当箱にご飯とおかずを詰め、ご飯の上に茹で玉子を乗せる。
2 茹でた人参を楕円の型で抜いて嘴を作る。
1にマヨネーズで貼る。
3 茹でた人参を花型で部分抜きし、鶏冠を作る。
2にマヨネーズで貼る。
4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズで貼る。
・
・
・
メニュー
車麩のフライ
ほうれん草の蒸し煮
プチトマト