手毬寿司のお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigoです。
かなりの大きさの台風が近付いてきていて心配ですね。
被害が少ないことを祈るばかりです。
・
この間、気になっていた有明ガーデンに
買い物へ行ってきました!
(6月にオープンしたショッピングモールです)
・
お店に入って早々、小さなお子さんを連れたママさん方に
記念撮影をたのまれました。
娘に「ママっていつも記念撮影頼まれがちだよね」と
大爆笑され・・・言われてみれば出先で
結構な確率でシャッターを押している事に気が付きました・・・^^;
なぜ、写真をよく頼まれるのでしょうね。。。
断らなさそう?急いでなさそう?
何はともあれ、写真を撮るのは嫌いではないので
(むしろ好き)
たぶんこれからも頼まれたら断らず記念撮影をするでしょう(笑)
・
記念撮影の話になってしまいましたが。。。
有明ガーデンは、都内最大級の無印良品があるとのことで
無印目当てで行きましたが・・・ちょっとリサーチ不足。
秋オープンでした(TT)しょんぼりしながら
ブラブラ~っと店内を回っていたら、北野エースを発見。
美味しそうな食品を探しつつ、
カレーなる本棚がやっぱり楽しくて、
ついつい長い時間見入ってしまいました。
楽しくて素敵なパッケージのカレーがこんなにあるんだ~と
毎回見るたびに感動します。
厳選し、数種類購入してきたのでこれから食べるのが楽しみです~^^
秋に無印がオープンしたらまた改めて行ってみたいと思ってますー。
・
それでは今日のお弁当です。
今日は手毬寿司を作ってみました。
先に酢飯を軽く丸めておくのが綺麗に早く作るポイントです。
花型で抜いた野菜をトッピングすると可愛く仕上がりますよ。
ぜひ作ってみて下さいね。
・
・
・
■手毬寿司■
(材料)
ご飯 130g
寿司酢 大さじ1弱
好みの寿司ネタ
(今回はタイ、ネギトロ、薄焼き卵玉子、サーモン、海老)
人参 少々
大根 少々
絹さや 1枚
パスタ 少々
・
1 ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
酢飯を5等分しラップで軽く丸める。
2 1のラップを開き酢飯に具をかぶせたら再びラップで丸める。
3 茹でた人参と大根を花型で抜く。
茹でた絹さやは葉のサイズにカットする。
4 2をお弁当箱に詰めたら3をパスタで固定する。
※隙間に酢蓮を飾りました。