3月になり、少しずつ暖かくなってきましたね♪

       

今週はゴックン期(56ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪

 

しらすとひじきのお粥(ゴックン期/56ヵ月)


201403-1-1.jpg


しらすとひじきにはカルシウムがたっぷり☆

ひじきは食物繊維が豊富なうえ鉄分も多く含みます。

 

<レシピ>

【材料】

ご飯               大さじ1

しらす              5g

ひじき(水で戻した状態)  3g

水          1/2カップ
201403-1-2.jpg

【作り方】                             

1)しらすは湯をかけて塩抜きをした後、みじん切りにする。

  ひじきは水で洗ってからみじん切りにする。

  ご飯は刻んでおく。

2)鍋に水と1を加え柔らかく煮た後、擦りつぶす。

 

                             

【ポイント】

しらすは湯をかけて塩抜きしてから使用します。

☆粒が残らないくらい滑らかにすり潰します。

芽ひじき等の細かいものを使うと便利です。

 

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します