今回は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

 

ホクホク美味しそうな新じゃがを見つけたので、

シンプルなじゃがいもレシピにしてみました♪♪

 

「粉ふきいもの海苔和え」


201404-4-1.jpg

甘みもあってホクホクの仕上がりです☆

 

じゃがいもにはビタミンCたっぷり!ニンジンでビタミンAと

彩りをプラスしています^^

 

 

新鮮なものや旬のもの、美味しそうな食材を見つけると,自身が

食べたいのはもちろん、ベビーにも食べさせてあげたくなりますね!


201404-4-3.jpg

離乳食は栄養を考えることも必要だけど、その時の旬を取り

入れたりしてママがその時ベビーに食べさせてあげたい!!って

思うものを選ぶと作るのも楽しいし、メニュー選びも楽になり

ますよ♪

 

それではレシピです。

 

 

<レシピ>

【材料】

じゃがいも        80g

人参              15g

海苔              1/8

だし汁            適宜

醤油・砂糖        各ごく少量
201404-4-2.jpg

【作り方】

1)    じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り、にんじんは

皮をむき1cm角に切る。

2)    1を小鍋に入れて、浸る位のだし汁を加えて柔らかく

なるまで煮た後、煮汁をきる。

3)    砂糖、醤油をかけて全体にからめた後、海苔を小さく

切って和える。

 

 

【ポイント】

☆じゃがいもと人参の大きさを変えることで、煮え上がりの

時間と固さを同じになるよう調節します。

☆だし汁で煮ることで、砂糖・醤油がごく少量でもより美味しく

仕上がります。

 

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介します☆