小松菜と鶏ひき肉のうどん(カミカミ期)
2014-09-16 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します♪
「小松菜と鶏ひき肉のうどん」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれます。
鶏ひき肉でタンパク質も摂れて栄養満点のうどんレシピです♪
<レシピ>
【材料】
ゆでうどん 60g
小松菜 10g
人参 5g
鶏ひき肉 10g
だし 50cc
【作り方】
1)うどんは3cm長さに切って柔らかく茹で塩分を抜き、
水気を切る。
2)小松菜は粗みじんに切り、人参は皮を剥いてから粗みじん
に切る。
3)鍋にだし汁と鶏ひき肉を加えひき肉をほぐしてから、2を加え
柔らかくなるまで煮る。
4)器にうどんと3を盛る。
【ポイント】
☆うどんはそうめんでもO.K.
茹で麺、乾麺ともに使用するときは柔らかく茹でて
塩分抜きしてから使用します。
☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉部位を使用します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆