今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆

レンジでできる簡単レシピです♪


かぼちゃのそぼろあんかけ

201409-4-1.jpg

<レシピ>

【材料】

かぼちゃ   25g

鶏ひき肉   15g

だし      大さじ2

砂糖・醤油  ごく少量

水溶き片栗粉  少々

201409-4-2.jpg


【作り方】
1)かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切って湿らせた
  キッチンペーパーに包みラップをしてレンジで1分半
  加熱する。
2)耐熱容器にだしとひき肉を加えひき肉をよくほぐしてから、
  砂糖、醤油、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  ラップをしてレンジで1分加熱する。
3)かぼちゃを器に盛り、2をかける。



【ポイント】

☆鶏ひき肉は、ささみまたは胸肉の部位がおすすめです。

☆砂糖・醤油は風味づけにごく少量使用します。

☆あんかけはレンジにかける前にしっかり混ぜ合わせて

 おくと、ダマにならずにふわふわに仕上がりますよ♪



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆