今週はお正月にもピッタリな鯛と紅白の根菜(人参と大根)

を使った離乳食レシピをご紹介します♪



鯛と根菜のあんかけ粥(モグモグ期/7~8ヵ月)

201413-2-1.jpg




<レシピ>

【材料】

ご飯         25g

鯛          10g

人参         10g

大根         10g

だし         大さじ1

水溶き片栗粉     少々
201413-2-2.jpg


【作り方】

1.大根は厚めに皮を剥き、人参も皮を剥いてそれぞれ

  2~3mmの粗みじんに切る。

  鯛は湯をかけて水気をきっておく。

2.鍋にだしと水(1/4カップ)、大根、人参を加え

  柔らかく煮たら鯛を加えてほぐし、ひと煮立ち

  させ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3. ご飯は粗みじんに切り、水(1/4カップ)と一緒に

  耐熱容器に加えラップをしてレンジで1分加熱後、

  そのまま蒸らす。

4.器に3を盛り、2をかける。



【ポイント】

☆鯛は刺身用を使用すると新鮮なうえ、皮や骨を取る手間が

 省けますよ。

 




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!