ナッツとハーブのチーズチップス
2013-07-25 公開
カリッと香ばしいチーズチップス。パルミジャーノ・レッジャーのなどのチーズだけでも十分美味しいおつまみですが、チーズと相性の良いナッツやハーブなどを加えればさらにグレードアップ。ますますお酒の進むメニューになりますよ。
今回のナッツはクルミ、ハーブはセージとローズマリーとタイム、さらにワイルドブルーベリーも加えて、リッチな味わいに仕上げました。
加えるものはお好みででいろいろアレンジしてみてください。アーモンドや松の実、スパイスなら簡単にカレー粉も良いですし、ドライトマトや刻んだオリーブを加えても美味しいですよ〜。
<材料>4〜6人分 ※直径15cm4枚分くらい
・グラナパダーノチーズ 50g ※パルミジャーノでもOK
・クルミ 30g
・ワイルドブルーベリー 20g
・タイム 2枝
・セージ 2枝
・ローズマリー 2枝
・黒胡椒 少々
<作り方>
1)材料の準備
チーズはすり下ろします。クルミは粗くみじん切りに。ワイルドブルーベリーは指で軽く潰し平にします。タイムとセージは枝を取り除きます。ローズマリーは枝をとり除き、葉を刻みます。
2)焼き
ボウルにセージ以外の材料を混ぜ合わせます。材料を4等分し、4回に分けて焼いていきます。フライパンにキッキングシートを敷き、混ぜ合わせた具材を平にしき、セージの葉をトッピングします。蓋をして中火で3〜5分ほど焼きます。淵がチリチリと少し焦げ始めたら焼き上がりです。器におき粗熱を取るとカリッとして食べごろになります。
ほんの少しだけで、かなり濃厚な味わいですよ。
香ばしく、食感も楽しめて、ほんとワインが進みます。今回はレモンとミントとサイダーを加えた即席サングリアと一緒にいただきました。