ハッピーメリークリスマス!!

今日ご紹介するお料理は、クリスマスパーティー用によく作ってるクリスマスツリーピザです。ランチやディナーのパーティーのテーブルをどーんと華やかにしてくれますよ〜。生地をチョチョっとツリー型にしたら、お好みの具材をトッピングして焼くだけ!簡単なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょー!

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今回のトッピングはシンプルですが、クリスマスツリーのオーナメントを意識して、カリフラワーやロマネスコを加えてみました。トマトソースはお仕事でお世話になってる青の洞窟のおいしいパスタソース「ポモドーロ」を使用してます。


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<材料> 5人分

生地
・中力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 100ml
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ひとつまみ


トッピング
・トマトソース(青の洞窟ポモドーロ)1箱
・ピザ用チーズ 100g
・カリフラワー 80g
・ロマネスコ 80g
・ほうれん草 2株
・ビアサラミ 4〜5枚
・赤唐辛子 お好みの分量
・塩、コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1



<作り方>

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1)生地を作る

中力粉とベーキングパウダーをあわせ、しっかりふるいます。水、オリーブオイル、塩を加えて良く捏ねたらラップをして1時間ほど寝かせます。打ち粉をして、麺棒を使って楕円状に伸ばしたら、ツリー型になるよう、包丁で切れ込みをいれます。


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2)具材の準備

カリフラワー、ロマネスコ、ほうれん草は食べやすいサイズに切り、軽く塩とコショウで下味をつけ、オリーブオイルで和えます。ルクエに入れ500wで3分ほど加熱し、予め熱を入れておきます。


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3)トッピング

伸ばした生地をオーブングシートを敷いた天板にのせ、トマトソースを塗り、ピザ用チーズをまんべんなくちらし、食べやすいサイズに切ったビアサラミ、2の具材、飾りの赤唐辛子を彩りよくトッピングします。


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4)オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンに入れ25分焼きます。途中焼き具合を見て、焼きむらにならないよう、すばやく天板の前後を入れ替えます。


こんがり焼けた香ばしいピザの出来上がり。カリフラワーとロマネスコがホクホクのサクサクで美味しいです。ベーキングパウダーで簡単に作る生地もサックリ焼けておいしです〜。


ちなみに↓こんな感じに生地をドーナツ型にすればクリスマスリースにもなりますよー。こちらもオススメ。

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みなさまも、楽しく美味しいクリスマスをお過ごしくださいー!