フルーツやハムのミルフィーユサラダ
2014-01-07 公開
新年あけまして!今年もよろしくです。
今年の目標は昨年以上に野菜をもっと食べることです〜。
今回はちょっと華やかなミルフィーユサラダ。基本的に具材を重ねて串などで止めるだけですが、とってもテーブルが賑やかになるのでおもてなしにおすすめなメニューです。みずみずしいオレンジが爽やかでおいしいですよ。
<材料> 4人分
・バゲット(スライス) 4枚
・サニーレタス 葉2枚
・赤大根 40g
・リンゴ 1/2個
・オレンジ 1個
・モッツァレラチーズ 80g
・ロースハム(スライス) 8枚
・ビアソーセージ(スライス) 8枚
・オリーブオイル 少々
・塩、胡椒、パプリカパウダー 少々
<作り方>
1)サニーレタスはバゲットの大きさに合わせて葉を切り揃える。リンゴは薄く串切りに。赤大根は薄く輪切りに。オレンジは厚さ1cmの輪切りにして皮を切り取る。モッツァレラチーズは薄切りに。
2)バゲットにマーガリン、お好みでマスタードを塗り、具材を重ねて行く。サニーレタス、赤大根、ビアサラミ、モッツァレラチーズ、ロースハム、リンゴ、オレンジの順。最後に爪楊枝や串を刺して止める。
3)お皿に盛り付け、塩、胡椒、パプリカパウダーをふり、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
※ちなみに、串の旗はポストイットで作成。
※ちなみに、上からパンで挟めばサンドイッチになります〜。
お知らせですが、本日1月7日発売の雑誌『VERY』にパーティーにちょうど良いサラダレシピを6品ほど載ってますので、ぜひ見てみてくださいー。