夏にヒンヤリ、スイカマッコリ
2014-07-26 公開
夏の猛暑、みなさま快適に過ごしてますか?
しっかり美味しいものを食べて飲んで、夏バテ予防に心がけましょう。
今回ご紹介するのは、シャーベット状にしたスイカを、まろやかなマッコリで割った「スイカマッコリ」です。スイカはとにかく夏らしく、夏においしく、夏の疲れを和らげる栄養素も豊富なので、ぜひ1杯いかがでしょうか。
<材料>5〜6人分
・スイカ 大玉1/8
・マッコリ 750ml
・ガムシロップ お好みで
<作り方>
1)スイカは半分に切り、半分はざく切りにし種を抜いて冷凍庫で凍らせます。
2)凍らせたスイカをハンドブレンダーで撹拌し、シャーベット状のスムージーにします。完全に撹拌せず、少し食感を残す程度がおいしいです。
3)冷やしておいたグラスに2をグラスの半分まで注ぎ、食べやすいサイズに切り分けたスイカを飾ります。さらに冷やしておいたマッコリを注ぎます。お好みで、ガムシロップを少量加えて、甘さを強調してもおいしいです。
ヒンヤリおいしく、スーッと暑さが引くのでぜひお試し下さい。お子様にはマッコリの変わりに冷やした甘酒を使うのがオススメ。
【お知らせ】
プロ向けラーメン専門誌の最新刊『ラーメン店繁盛BOOK 第14集』(旭屋出版)が7月29日に発売になります。ラーメンの人気動向や、専門技術など、最新情報が満載のこの新刊に、試作提案として「野菜だけで作るラーメン・つけめん」を紹介させていただきました。