ゴボウ入りグラノーラ
忙しい朝にとっても助かるグラノーラ。ドライフルーツを加えたグラノーラが定番ですが、今回は乾燥野菜の「ゴボウ」を加えたアレンジをご紹介。ゴボウの風味とカリカリの食感が良く、普段は苦手な方でもスナック感覚でポリポリ食べれると思います。
ゴボウが入ってるなんて思えない見た目ですが、しっかり入ってます。しっかりした食感なので、このごろ注目されてる咀嚼健康法メニューとしてもおすすめです。
<材料>
・刻みゴボウ(HOSHIKO)1カップ
・オートミール 1カップ
・全粒粉 大さじ1.5
・甜菜糖 大さじ1.5
・グレープシードオイル 大さじ2
・メイプルシロップ 大さじ1.5
・レーズン 約1/3カップ
・ドライイチジク 約1/3カップ
<作り方>
1)混ぜる
ボウルに刻みゴボウ、オートミール、全粒粉、甜菜糖を入れざっくり混ぜ合わせたら、グレープシードオイルとメイプルシロップを加えよく混ぜる。
2)広げる
オーブン天板または耐熱容器にクッキングシートを敷き、1を平に広げる。
3)オーブンで焼く
2を180℃に予熱したオーブンで15分焼く、一度取り出して全体を混ぜてから平に広げ、再びオーブンに戻し15分焼く。ほんのりキツネ色に焼き上がればOK。
4)ドライフルーツを混ぜる
3をオーブンから取り出したら、レーズンとドライイチジク(食べやすく刻む)を加え混ぜ合わせ、平に広げて、粗熱を取って冷ます。
5)食べ方はお好みで
そのままポリポリも美味しいですが、豆乳やヨーグルトなどと合わせても。今回はチアシードを加えたアーモンドミルクでいただきました。
この組み合わせ、とても美味しいですし、とにかくお通じが良くなります。普段から野菜中心の食生活ですが、いつも以上にごっそりいきます。