爽やかな酸味が美味しいトマト肉ジャガ
家庭料理の定番の肉ジャガを夏の完熟トマトをたっぷり加えて、爽やかで美味しい「トマト肉ジャガ」をご紹介。パンはもちろん、パスタにもご飯にも相性抜群でモリモリ食べれる元気メニューです。
<材料>4人分
・ジャガイモ 3個
・トマト 2個
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・豚肉(小間切れ) 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ドライオレガノ 小さじ1 ※またはドライバジル
煮汁(以下の調味料を混ぜ合わせる)
・醤油 大さじ1
・日本酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 100ml
<作り方>
1)材料を準備する
トマトは湯むきし、ざく切りにする。ジャガイモは4〜6等分(ふた口サイズ)にする。タマネギは縦薄切りにする。ニンニクは包丁の腹で潰す。
2)トマトを和える
1のトマトをボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)、ドライオレガノ、塩を加えてよく混ぜ合わせて置いておく。
3)炒める
鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ったら、豚肉とタマネギをを加え中火で炒め、タマネギがしんあり半透明になるまで炒める。
4)煮る
ジャガイモと煮汁を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込み、ひと混ぜしてからさらに5分ほど煮込み、ジャガイモの角が少し崩れるまで煮る。
5)仕上げる
4に2と粉チーズを加えて軽く混ぜてから蓋をして10分ほど置いて馴染ませる。
6)お皿に取り分ける
お皿に取り分け、お好みで粉チーズをかける
ホロホロに崩れるジャガイモと、爽やかな酸味あるフレッシュなトマトがとても美味しいメニューです。パスタと和えても、ご飯にかけても美味しいです。