レモンの酵素シロップ
2013-01-03 公開
今日は地元産で採れたレモンが手に入ったので、
レモンの酵素シロップを作りました。
大きめレモンを2個だけ、
レモンは、シンプルに作ったほうが、
使い勝手がよいで他のものを混ぜません。
レモンの皮をむくたびに、レモンの香りがお部屋中に広がって、
とてもさわやか。
いい気分で作業が進みます。
特に今が旬のレモンは
作り置きをしておくと、
フレッシュな素材のエキスが、
ジュースやお料理、デザートにも使えるので、
安心ですし、とても便利です。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
白砂糖 200g
飾り レモンの葉
■作り方
1 レモンは1㎝間隔でスライスする。
2 保存瓶にレモンと砂糖を交互に入れる。
3 毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
1週間〜2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこして
できあがり。