金柑の酵素シロップ
2013-01-05 公開
金柑の酵素シロップを作りました。
いろいろなシロップを試しましたが、
今の時期、これがいちばん美味しいです!!
そして風邪予防に効果バツグンの酵素シロップです。
今回の配合は、金柑と砂糖、1:0.6
通常の作り方よりも砂糖が少な目ですが、
薄皮が多いかんきつ類などは、
砂糖を入れすぎると、
ドロドロしやすいので、この割合がベストです。
また、かんきつ類にはクエン酸が含まれるため、
砂糖が少なくても腐敗しにくいといわれます。
金柑の酵素シロップは、酢の物の砂糖代わりにつかったり、
果肉は生ジャムはもちろん、
お料理の飾りにもなりますので、とても重宝しますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
きんかん 200g
上白糖(てんさい糖)120g
■作り方
1 きんかんを薄切りにする。
2 保存瓶の底に上白糖を入れ、金柑を入れる作業を交互に繰り返し、
上白糖でふたをする。
毎日、40回ほどかきまぜ、1週間ほどして泡がぶくぶくでてきたら、
こしてできあがり。
★ポイント
・かき混ぜ過ぎるとアルコール発酵をしてしまうといわれますが、
今の時期は温度が低いことと、砂糖の割合が少ないので、
よくかき混ぜることが大切です。手ではなく箸でもOKです。