こんにちは!


お盆ですね♩
暑いですね♩


こんな暑い時に…
がっつりスタミナステーキ定食はいかがでしょうか!

ビーフステーキ定食1.JPG
*ビーフステーキ(517kcal)
*アスパラとコーンのバター炒め(61kcal)
*きのこの和風ミルクスープ(112kcal)
*玄米ごはん(200kcal)



ビーフステーキ.JPG
ビーフステーキ
【材料】(2人分)1人分=約517kcal
ステーキ用肉  2枚
塩コショウ   少々
<ソース>
玉ねぎ     1/2個
にんにく    1片
バター     10g
赤ワイン    50cc
Aしょうゆ   大さじ2
Aみりん    大さじ2
A砂糖     大さじ1と1/2
塩コショウ   少々

【作りかた】
1.肉は筋を切り叩いて両面に塩こしょうをふる。玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
2.フライパンに油を熱し、強めの中火で両面こんがり焼き取り出しておく。
3.そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。水分が出てきたら赤ワインを加えアルコールをとばす。
4.Aを加え煮つめ、塩コショウで味を整える。


アスパラとコーンのバター炒め
【材料】(2人分)1人分=約61kcal
アスパラ
とうもろこし
バター
ブラックペッパー

【作りかた】
1.アスパラは根元を落とし下の固い部分をピーラーでむく。とうもろこしは芯から実を削ぎ落とす。
2.フライパンにバターを熱し、アスパラ、コーンを炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
3.塩コショウで味を整える。


きのこの和風ミルクスープ.JPG
きのこの和風ミルクスープ

【材料】(2人分)1人分=約112kcal
しめじ     1/2袋
キャベツ    2枚くらい
バター     5g
だし汁     1カップ
牛乳      1カップ
しょうゆ    小さじ1/2
白すりごま   小さじ1/2
塩コショウ   少々

【作りかた】
1.しめじはいしずきをとりばらす。キャベツは小さめのざく切りにする。
2.鍋にバターを熱しキャベツを炒める。しめじも加え更に炒める。
3.だし汁、牛乳を加えあたたまったらしょうゆと白すりごまを加え、塩コショウで味を整える。



全部で890kcalです!

結構なカロリーになってしまったー!!
まぁ、ステーキですからね。。

やっぱり脂の多いお肉は高カロリーなので、
脂身の部分は取り除くなどすると大幅にカロリーカットできます♩

たまには食べたくなりますよね^^
前後の食事で調整すれば、たまには何も気にせず食べてもいいと私は考えています!
ストレスはダイエットの敵なのです♪


ではでは〜〜!!!



最後まで読んでくださりありがとうございます*


もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈