こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今回は、暑い日に箸が進むエスニック風のなすの常備菜をご紹介します。週末に作っておけば、平日の好きな時に食べられるのでおすすめです。


【なすのスイートチリソース風】

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調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:3人分

【材料】

なす 小3本(240g)

◎酢  大さじ2

◎砂糖  大さじ1.5

◎塩 小さじ1/4

◎豆板醤 小さじ1/4

◎しょうが チューブ3センチ

◎にんにく チューブ3センチ

【作り方】

なすは皮にフォークで3ヶ所穴を開け、1本ずつラップにくるみ、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

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◎の調味料をまぜておく。

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加熱したなすをふきん等でくるんでレンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ます。ラップをはがし水気を切る。

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なすのガクは手ではがし、縦に裂き、保存容器に入れる。

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◎の調味料を入れ、できあがり。

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包丁不要、火を使わずに10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。

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