レンジで簡単常備菜レシピ。なすのスイートチリソース風
2019-07-29 公開
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今回は、暑い日に箸が進むエスニック風のなすの常備菜をご紹介します。週末に作っておけば、平日の好きな時に食べられるのでおすすめです。
【なすのスイートチリソース風】
調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:3人分
【材料】
なす 小3本(240g)
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1.5
◎塩 小さじ1/4
◎豆板醤 小さじ1/4
◎しょうが チューブ3センチ
◎にんにく チューブ3センチ
【作り方】
なすは皮にフォークで3ヶ所穴を開け、1本ずつラップにくるみ、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
◎の調味料をまぜておく。
加熱したなすをふきん等でくるんでレンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ます。ラップをはがし水気を切る。
なすのガクは手ではがし、縦に裂き、保存容器に入れる。
◎の調味料を入れ、できあがり。
包丁不要、火を使わずに10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/