こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は夏バテ防止におすすめの、レンジで簡単に作れるサバのトマトカレーを紹介します。サバ缶のうま味はトマト缶と相性バツグン!カレールウと砂糖を加えるだけで濃厚な無水カレーができあがります。

IMG_0150.JPG

調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

【材料】

  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • サバ水煮缶 1缶(150~200g)
  • カレールウ 3かけ
  • 砂糖 小さじ2

【作り方】

1.深さのある耐熱容器にサバの水煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。(破裂防止のため、サバの身は箸でほぐしてください)

IMG_0111.JPG

2.カットトマト缶とカレールウ、砂糖を入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3~4分加熱する。
IMG_0114.JPG

3.加熱後、よくかきまぜルウを溶かしできあがり。

IMG_0116.JPG


【ポイント】

Q.サバ缶は味噌煮缶でもできますか?
A.味噌煮缶でもおいしく作れます。味噌煮缶には甘さがあるので、砂糖を入れずに作ってください。

Q.カレールウを3かけ使って残りはどうするんですか?
A.残ったカレールウは次回カレーを作るときに量を調整してください。


煮込み時間不要、火を使わずに5分ほどでできあがるので、ぜひ作ってみてください。

最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/