レンジで簡単!キャベツのめんつゆバター
2020-02-21 公開
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は調味料2つだけ!キャベツの季節にぴったりの、簡単で箸がすすむ常備菜をご紹介します。
春キャベツでも、通常のキャベツでもおいしく作れます。
5分以内に完成するので、あと1品ほしいときにもおすすめですよ。
調理時間:5分
人数:3人分
冷蔵保存:3日
<材料>
キャベツ...1/4玉(300g)
◎めんつゆ3倍濃縮...大さじ1と1/2
◎バター...食卓スプーンひとすくい(大さじ1/2または6g程度)
<作り方>
1.キャベツは水で洗い、包丁でざく切りにする
2.耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップをかぶせる
3.600wの電子レンジで3分加熱する
4.ラップをはがし、清潔な箸でかきまぜ、出てきた水分を流し捨てる
5.キャベツが温かいうちに◎の調味料を入れ、バターがとけたらできあがり
<調理ポイント>
めんつゆは2倍濃縮の場合には大さじ2、4倍濃縮の場合には大さじ1にしてください。
<ひとこと>
暖かくなったかと思えば急に気温が下がったり、体調を崩しやすい季節ですね。
私は花粉にやられています。
みなさまも体調に気を付けてお過ごしください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
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