IMG_6459 2.jpg

アメリカのスープってものすごくトロッとしていて、具沢山のものが多いです。

さらっと飲むと言うよりは、食べるって感じで

お店によってはカレーやシチューくらいトロトロしているところもあります。

なのでLサイズを注文するとお腹がいっぱいになります。

子供達もトロトロスープが好きなので、今日はスープがメインのワンプレートにしました。


ポテトとマッシュルームのゴロゴロポタージュ

【材料】4人分
じゃがいも・・・3個
マッシュルーム・・・8個
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
水・・・1カップ 
コンソメスープの素・・・1個
牛乳・・・2カップ
塩・・・適量
サワークリーム・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き賽の目にカットし、水にさらしてアク抜きしザルにあげる。マシュルームは薄切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、1を加えて炒める。マッシュルームの良い香りがしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
IMG_6451.JPG
3. 水、コンソメスープを加えて蓋をし、時々かき混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
IMG_6453.JPG
4. ミキサーに3の半分〜2/3を入れて撹拌し、鍋に戻す。ミキサーに牛乳を加えてこそげ取るようにして鍋に加える。
5. もう一度火にかけて温まれば完成です。カップによそい、サワークリームをのせる。


カリカリベーコン
トースター、またはオーブンにベーコンを並べてカリカリになるまで焼きました。


ルッコラのサラダ

ルッコラと茹でたブロッコリー、プチトマトを盛りつける。
食べる直前に酢大さじ2、醤油小さじ1、柚子胡椒、塩各少量、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。


ピザトースト

パン生地を作り、ピザソースとピザ用チーズをのせて焼く。

それぞれお皿に盛りつけて完成です。
IMG_6459 2.jpg

スープはゴロゴロ感もトロトロ感も楽しめるので半分だけ撹拌しました。
じゃがいもの優しい味わいの中にマッシュルームのコクがあって、サワークリームの爽やかさも引き立ちます。
子供達も大好きなものばかりで喜んでいました。