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圧力鍋とは圧力調整機能が付いた鍋のことで
空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱し
圧力を加えて液体の沸点を高めることで、高い温度と圧力で調理することができ、通常より短時間で調理することができる鍋のことです。


忙しい時は圧力鍋を使って料理をすることが多いです。
豚の角煮やチキンの煮込みも短時間でトロトロです。
圧が下がるのに数分かかるので、その間にお米を研いだり副菜を作ると時間を有効に使えます。


はいでは本日はカレーを圧力鍋で作ってみました。
お肉も野菜もトロトロ〜
具がゴロゴロしたカレーが好きな方にはオススメしませんが
長時間煮込んだかのようなプロのカレーになりました。

圧力鍋でトロトロカレー
【材料】5〜6人分
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
牛肉(カレー用)・・・250g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
水・・・
カレールー・・・甘口3個、中辛2個
牛乳・・・1/2カップ
醤油・・・小さじ2
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。さらに塩こしょうを振りかけた牛肉を加えて炒める。
2. 1を圧力鍋に移し水3〜4カップを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。灰汁を取ったら蓋をして弱中火で10分煮込む。
3. 圧が下がったら蓋を開け、ルーを加えて溶かす。とろみがつくまで再び加熱し、隠し味の牛乳、醤油を加える。

目玉焼き
サラダ油をひいたフライパンで目玉焼きを焼く。

キュウリとワカメの酢の物

1.キュウリ2本はよく洗い、薄い輪切りにし、塩を馴染ませて20分ほど放置する。水分が出たら手でギュッと絞る。(水で洗い流さない。)
2.乾燥ワカメは水で戻し、戻ったら手でギュッと絞っておく。(戻した状態で40g)
3.酢大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ1をよく混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。

ルッコラサラダ

洗ったルッコラサラダをフレンチドレッシングで和えました。

ぶどう
白ぶどうは流水できれいに洗う。


それぞれお皿に盛りつけて完成です。

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