牛肉のマスタードミルフィーユ
なんだか急に気温が下がり、めっきり秋らしくなりましたね〜。
都内は今日も見事な秋晴れ!さぁ張り切って!?レシピいってみましょう☆
今日は すき焼き用の牛肉を使って、ちょっと手が込んだ(ように見える)豪華な一品を!
手が込んだように見えて、実は『とーっても簡単』っていうのは、
主婦にとっては大事なんだなぁ〜。これが。
<牛肉のマスタードミルフィーユ>
■材料 2人分
牛すき焼き用肉・・・150g
粒マスタード・・・大さじ2
木の子(舞茸、エリンギなど)・・・適宜
小麦粉・・・少々
塩・こしょう・・・少々
■作り方
1. 牛肉をひろげ、片側表面に粒マスタードをナイフで薄く塗る。
さらにその上に牛肉をのせ粒マスタードを塗り、といった作業を4〜5回繰り返す。
2. ミルフィーユ上になった牛肉の両面に塩・こしょうをしたあと、小麦粉を茶漉しで振る。
3. 熱したフライパンに油を敷き、牛肉の両面にこんがり焼き目を付ければ出来上がり!
※少しレアな状態でいただくことをお勧めします。
4. 皿に塩こしょう味で炒めた木の子を添えて出す。
■ひとくちメモ
加熱することでマスタードの辛味が少しとび、旨みが増します。