ホタテと豆苗のタルタル
Happy Happy Holiday♪
今日はクリスマス・イブイブ!
自然にテンションもあがるってものですよね。
みなさんはどんな食卓でどんな人たちと
楽しいひと時を迎えるのでしょうか?
我が家は旬のホタテと豆苗を使った
こんなオードブルでパーティーの始まりです!
「豆苗」とは中国野菜の一種でエンドウ豆の若芽のこと。
見た目は貝割れ大根のようですが辛味やクセがありません。
何といってもハートの形をした鮮やかな緑の葉が
かわいくって。。。。お気に入り!
柄にも無く(笑)ハートの葉を摘んで
お皿に並べてみました☆
<ホタテと豆苗のタルタル>
■材料 2人分
ホタテ(刺身用)・・・200g
豆苗・・・パック1/2
トマトジュース・・・カップ1(200cc)
粉寒天・・・2グラム
(和えダレ)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩・・・少々
■作り方
1. トマトジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら粉寒天を入れよく混ぜる。
弱火で2〜3分煮たら火を止め、バレットに移し冷やし固める。
2. ホタテは5mmの角切り、水菜も5mmの長さに切る。
3. 冷やし固まったトマト寒天を同じく角切りにして、ホタテ・水菜とともにタレで和える。
4. 丸い型に3を入れ、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
トマトジュースを寒天で冷やし固めたものは、「寒天ダイエット」で一躍有名になりましたが、
色鮮やかな上に、細工もできるので「簡単トマトジュレ」として冷菜に重宝しますよ♪