051223hotate01.jpg


Happy Happy Holiday♪
今日はクリスマス・イブイブ!
自然にテンションもあがるってものですよね。

みなさんはどんな食卓でどんな人たちと
楽しいひと時を迎えるのでしょうか?

我が家は旬のホタテと豆苗を使った
こんなオードブルでパーティーの始まりです!

「豆苗」とは中国野菜の一種でエンドウ豆の若芽のこと。
見た目は貝割れ大根のようですが辛味やクセがありません。
何といってもハートの形をした鮮やかな緑の葉が
かわいくって。。。。お気に入り!

柄にも無く(笑)ハートの葉を摘んで
お皿に並べてみました☆


<ホタテと豆苗のタルタル>

■材料 2人分
  ホタテ(刺身用)・・・200g
  豆苗・・・パック1/2
  トマトジュース・・・カップ1(200cc)
  粉寒天・・・2グラム

 (和えダレ)
  オリーブオイル・・・大さじ1
  レモン汁・・・大さじ1
  バルサミコ酢・・・小さじ1
  塩・・・少々


■作り方
  1. トマトジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら粉寒天を入れよく混ぜる。
    弱火で2〜3分煮たら火を止め、バレットに移し冷やし固める。
  2. ホタテは5mmの角切り、水菜も5mmの長さに切る。
  3. 冷やし固まったトマト寒天を同じく角切りにして、ホタテ・水菜とともにタレで和える。
  4. 丸い型に3を入れ、器に盛れば出来上がり!

051223hotate02.JPG


ひとくちメモ
トマトジュースを寒天で冷やし固めたものは、「寒天ダイエット」で一躍有名になりましたが、
色鮮やかな上に、細工もできるので「簡単トマトジュレ」として冷菜に重宝しますよ♪