タケノコの揚げ炒り
ありがたいことに頂き物のタケノコがいっぱいありますので
先週の予告宣言どおり!今週は「タケノコ」レシピ第2弾をお送りします♪
タケノコを使ったメニューというと
どうしても和食をイメージしますが
ちょっと考えれば中華にだってよ〜く
水煮のタケノコが脇役!?で入っていますよね。
あんかけとか結構身近に食べてたりします。
でもやっぱりすぐ浮かばないのは
「そういう」庶民派中華のものって
水煮素材を使っているので
肝心の“香り”がないんですよね〜。
歯ごたえは確かにあるけど
存在感がない=印象がない×××
そんな中華のタケノコのイメージを覆すべく!
贅沢に春もぎたてのタケノコを使って
ネギや唐辛子で揚げ炒りしたものを
作ってみました。
タケノコの皮を器代わりに使えば
雰囲気でますよね。
<タケノコの揚げ炒り>
■材料 2人分
ゆでたけのこ(小)・・・1本(150g)
ザーサイ ・・・10g
長ねぎ ・・・1/2本
干しえび・・・5g
唐辛子・・・適宜
サラダ油(揚げ油)・・・適宜
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
中華風うまみ調味料・・・少々
塩・・・少々
■作り方
1. タケノコは水気をきって1cm程度のくし切りに切る。
干しえび・長ねぎ・ザーサイはみじん切りにしておく。
2. 中華なべに揚げ油を入れて、180℃の高温でタケノコを素揚げする。
3. タケノコをいったん別の皿に移し中華なべの揚げ油をきった後、
干しえび・長ねぎ・ザーサイを炒め香りが出てきたら、
種を抜いて小口切りにした唐辛子をと揚げたタケノコを戻し、
ごま油と調味料で味をつける。
♥ひとくちメモ
中華はスピードが命。材料を全てスタンバって一気に仕上げましょう♪