070209_poteto_g00.jpg

う〜ん、バレンタイン間近ですね!
ネットでもだいぶ盛り上がっていました。

今年私は勤続11年目にして、初めて職場のバレンタイン幹事に
なってしまいました(>_<)
担当総勢32名の男性社員に対し、9名の女子が送るチョコ。
なんだかなぁ〜。。。
毎年考えちゃうんですけどね、職場におけるこのイベントって。
でもまぁ感謝の気持ちですからね、バレンタイン番長!?として頑張りますよ。

もちろん購入はネットです。
32名分ですからねぇ〜。会社帰りにデパートに寄って
翌日手に提げて満員電車の中、出社するなんてゾッとします。
ってきっと数年前まではそれが当たり前だったんですからね。
いや〜、おとりよせ万歳です。

何を購入したかはネタばれになっちゃいますんで
まだ言えませんが(o^^o)
大量購入の義理チョコ、おっと!感謝チョコですから
私が番長をやるからには「リーズナブルなのに美味しい&センスも良いぞ」的な
ものでなければなりませぬ。。。
そこで残業中、おっとと!検索すること30分!見つけましたよ〜☆
ちょいちょいおしゃれな手作り生チョコにして○00円!みたいな。

職場の男性陣、連休明け楽しみにしててくださいよーー。

って完全な自己満足に違いない。。。男性はどうでもいいんでしょうね、ハハ。


と、全然関係ない前置き!?は終わりにして
本日のレシピです。

今日はクリームチーズを使ったソースでグラタンを作りました。
通常のホワイトソースベースのものに比べてコクがあります。
アツアツ出来立てを召し上がれ♪

<ほくほくポテトのクリームチーズグラタン>


■材料 2人前
   じゃがいも・・・中サイズ2個

(ソース)
   クリームチーズ・・・70g
   牛乳・・・1/2カップ
   生クリーム・・・50cc
   チキンコンソメ(顆粒)・・・1個
   白ワイン・・・大さじ2
   塩・こしょう・・・少々

   バジル(乾燥タイプ)・・・適宜

■作り方
 1.じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。
  熱いうちに皮を剥いて輪切りにする。(熱いので気をつけてくださいね)
 2.クリームチーズを耐熱皿にのせレンジで約10秒加熱し柔らかくする。
 3.小鍋に2のクリームチーズと他のAの材料を入れ弱火でよく混ぜ合わせる。
 4.グラタン皿など耐熱容器にバター(分量外)を塗り、1のじゃがいもを並べ。
  2のソースをかけてオーブン(トースターでもO.K!)で約5分焼く。
  最後に乾燥バジルをぱらりとかければ出来上がり♪

070209_poteto_g01.jpg


ひとくちメモ
これからの春の新じゃがで作るときは、皮ごと輪切りにしてもいいですね♪



レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』