ほくほくポテトのクリームチーズグラタン
う〜ん、バレンタイン間近ですね!
ネットでもだいぶ盛り上がっていました。
今年私は勤続11年目にして、初めて職場のバレンタイン幹事に
なってしまいました(>_<)
担当総勢32名の男性社員に対し、9名の女子が送るチョコ。
なんだかなぁ〜。。。
毎年考えちゃうんですけどね、職場におけるこのイベントって。
でもまぁ感謝の気持ちですからね、バレンタイン番長!?として頑張りますよ。
もちろん購入はネットです。
32名分ですからねぇ〜。会社帰りにデパートに寄って
翌日手に提げて満員電車の中、出社するなんてゾッとします。
ってきっと数年前まではそれが当たり前だったんですからね。
いや〜、おとりよせ万歳です。
何を購入したかはネタばれになっちゃいますんで
まだ言えませんが(o^^o)
大量購入の義理チョコ、おっと!感謝チョコですから
私が番長をやるからには「リーズナブルなのに美味しい&センスも良いぞ」的な
ものでなければなりませぬ。。。
そこで残業中、おっとと!検索すること30分!見つけましたよ〜☆
ちょいちょいおしゃれな手作り生チョコにして○00円!みたいな。
職場の男性陣、連休明け楽しみにしててくださいよーー。
↑
って完全な自己満足に違いない。。。男性はどうでもいいんでしょうね、ハハ。
と、全然関係ない前置き!?は終わりにして
本日のレシピです。
今日はクリームチーズを使ったソースでグラタンを作りました。
通常のホワイトソースベースのものに比べてコクがあります。
アツアツ出来立てを召し上がれ♪
<ほくほくポテトのクリームチーズグラタン>
■材料 2人前
じゃがいも・・・中サイズ2個
(ソース)
クリームチーズ・・・70g
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・50cc
チキンコンソメ(顆粒)・・・1個
白ワイン・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
バジル(乾燥タイプ)・・・適宜
■作り方
1.じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。
熱いうちに皮を剥いて輪切りにする。(熱いので気をつけてくださいね)
2.クリームチーズを耐熱皿にのせレンジで約10秒加熱し柔らかくする。
3.小鍋に2のクリームチーズと他のAの材料を入れ弱火でよく混ぜ合わせる。
4.グラタン皿など耐熱容器にバター(分量外)を塗り、1のじゃがいもを並べ。
2のソースをかけてオーブン(トースターでもO.K!)で約5分焼く。
最後に乾燥バジルをぱらりとかければ出来上がり♪
♥ひとくちメモ
これからの春の新じゃがで作るときは、皮ごと輪切りにしてもいいですね♪