きのこたっぷり!デミトマ・ミートソース
くちびるに出来た口内炎が腫れて、
また噛んでしまうという悪循環∞にうんざりな今日この頃。
気を取り直して作るは、ミートソース・スパゲッティ。
トマト缶で作り、バターを絡めたパスタに
たっぷりかけるのが我が家流だが、
今回はきのこをいっぱい入れて
流行のデミグラスソース仕立てに。
タバスコは口内炎的に厳しいので、
今日のところはたっぷりのパルミジャーノで食べてやるっっ
きのこたっぷり!デミトマ・ミートソース
■材料 5〜6杯分
豚挽き肉・・・250g
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
トマト缶・・・1缶
デミグラスソース・・・100g
ブラウンマッシュルーム・・・6個
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・2本
ローリエ・・・1枚
(調味料)
塩・こしょう・・・少々
ブイヨン・・・2個
ナツメグ・・・適宜
パスタ・・・お好みの量
バター・・・大さじ1
■作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまでフライパンでよく炒める。
2.挽き肉と塩ひとつまみを加え肉がパラパラになったら、粗く刻んだきのこ類と
みじん切りのにんじんを加えさらに炒める。
3.トマト缶とデミグラスソース、ローリエ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
そのあと弱火で20分煮る。
4.パスタをたっぷりの湯で茹で、湯切りをしたらお好みでバターを絡め
ミートソースをかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
最後に、生クリームを加えてもリッチな感じに仕上がりますな。
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