帆立と法蓮草のワンポットパスタ
鉄分不足で貧血気味なので
商店街の八百屋で購入した
大量の新鮮な法蓮草を食べなくっている!
前回の「鉄スキで作る、法蓮草とトマトのスープ」と
ほぼほぼ同じ材料で出来ちゃう(^^)
お手軽ワンポットパスタを作ったよ~
みんな大好きワンポットパスタ☆
湯掻かずに、スープでパスタを煮揚げるという発想。
ずぼら!?で素敵過ぎでしょ。
白ワインと合わせてどうぞ。
帆立と法蓮草のワンポットパスタ
■材料 2人分
法蓮草...1/2束
帆立(茹で)...小6~8個
玉葱...1/4個
キャベツ...葉1枚
しめじ...1/4パック
大蒜...1/4片
粗挽き胡椒...少々
オリーブオイル...小さじ1
パスタ...160g(80g×2)
(スープ)
水...カップ3(600ml)
コンソメ...5g
塩...1/2g
牛乳...カップ1/4(50ml)
■作り方
1. 法蓮草はよく水洗いして3㎝の長さに、玉葱は薄切り、
キャベツは2cmの角切り、しめじは小房に分け、
大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ玉葱と大蒜を加え炒め、
香りが出たら、牛乳以外のスープの材料を加えて
中火で煮立たせる。
3. 2にパスタ、キャベツ、しめじを入れてお好みの固さまで茹で
最後に牛乳、帆立、法蓮草を加え一煮立ちさせれば出来上がり!
仕上げにお好みで粗挽き胡椒をガリガリっとどうぞ。
♥ひとくちメモ
茹でキャベツでかさ増ししてるので、パスタが少なめでも満足感アリ♪