自家製ジンジャーエール
2015-08-19 公開
お盆が過ぎ、少しづつ涼しくなってきました。
連日の暑さで夏バテ気味の私ですが、そんな時は手作りジンジャーシロップを炭酸で割って
自家製ジンジャーエールを楽しんでます。私好みの作り方です^^
自家製ジンジャーシロップの作り方
材料 新生姜 1パック
グラニュー糖 新生姜と同量
レモン汁 1個分
作り方
①新生姜を綺麗に洗い、赤い部分は落として3~4㎜の薄切りにする。
②①の重さを量り、同量のグラニュー糖をよくまぶし、ホーローかステンレス鍋に入れる。そのまま水分が出るまで1時間程置いておく。
③鍋ごと火にかけて少し煮詰めてできあがり。瓶などに移す。
④残った生姜は乾燥させてお茶請けや豚肉を煮込む時に使います♪