ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」
2012-02-13 公開
こんにちは、モテない系のヤスナリオです。
わたくし普段、
洋楽ロック系(特にメタル系)の音楽を好んで聴いてますが、
20代の頃はカッコつけて、いや、正確にはモテようとして、
当時流行ってた”渋谷系”とか
ジャミロクワイ なんかも聴いたりしちゃってました。
もちろん聴いたからって、これっぽっちもモテなかったですけど。
そういえば最近だと、カップヌードルのCMが話題になってたっけ。
で、ジャミロクワイといえば当然思い浮かぶのは、
「くわい」。
実は、くわいを使って何かを作るのが初めて。
いろいろ調べてみた結果、一番おいしい食べ方は
やっぱ「素揚げ」じゃないかってことで、
出来ました。
マグロクワイカレー。
カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、
マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、
意外にもベストマッチ!
カジキマグロもくわいも、今が旬!(旬ギリギリかもしんない)
寒い夜に、こんなファンキーでホットな「冬カレー」はどうすかー?
ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」
材料:2人分
くわい 4個 外側の薄皮を剥いておく
カジキ切り身 2枚
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
スナップえんどう 8個 へた、すじをとる
にんにくみじんぎり 1かけ分
カレー粉 大さじ1強
塩 小さじ 1/4くらい
こしょう 適宜
サラダ油(揚げ油用も含む) 適宜
a:クリームカレー調味料
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
酒 1/2カップ
炊いたごはん 2人分
作り方:
1、170度くらい中温でくわいを素揚げする。
竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。
2、フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3、2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、
カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。
4、a:の調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3〜4分煮詰める。
味をみて足りなければ塩を加える。
5、お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
好みでこしょうをふる。