ザ・スピードメタル・ロールキャベツ
2012-04-19 公開
こんにちは、
本はヘヴィメタル雑誌「BURRN!」とレシピ本しか買わない、
ヤスナリオです。
先日、そんなワタクシにピッタリ過ぎる本を見つけました!
HELL BENT FOR COOKING
(ヘルベント・フォー・クッキング、以下HBFC)
〜The Heavy Metal Cook Book
これ、世界のヘヴィメタルミュージシャンの自慢のレシピ
が載ってるスグレもの。(実際の調理は表紙のメタル女子料理家さんがしてます。)
例えば、
”スピードメタル・ヴィーガントウフ”
”ブラックメタル・ベリーパイ”
などなど、
面白いメタルなレシピが沢山載っているのです。
というわけで生粋のメタラーであるワタクシも負けじと、
”HBFC”してみました。
題して、
ザ・スピードメタル・ロールキャベツ!
中身にはソーセージをまるごと一本ズドーンと!
そう、
ひき肉を捏ねてタネを作らなくてもすぐ出来ちゃう
超スピーディーなロールキャベツなんです。
実はコレ HBFCに載ってた,
ANTHRAX(アンスラックス)のスコット・イアンさん
のレシピをヤスナリオ流にアレンジしたもの。
味付けはジンジャーエールとケチャップのみ!
こんな感じで煮込んでいきます。
まさかの激ウマです!
短時間の煮込みでも濃厚な仕上がり。
これぞまさにスピードメタル。
オススメです!
:その他のヤスナリオのメタルレシピもどうぞ!
などなど。
ザ・スピードメタル・ロールキャベツ
材料:2人分(ロールキャベツ2本分)
キャベツの葉 4枚 2〜3分茹で粗熱をとる。
ソーセージ(ジョンソンビルソーセージ)
ジンジャーエール 1カップくらい
ケチャップ 大さじ3〜4
サラダ油 少々
こしょう、タバスコ 好みで
作り方:
1、キャベツの葉を広げ手前にソーセージを置き、
両端を畳んで巻いて包む。
これをもう一度くりかえし2度包む。
2、フライパン(小さめのものがよい)を熱し油をひき、
1を入れ全体に焼き目を付ける。
3、ジンジャーエール、ケチャップを入れ、フタをして
キャベツが柔らかくなるまで10分以上煮込む。
途中汁気が足りなくなったらジンジャーエールか水を足す。
(時々煮汁をスプーンでかけながら煮込むとよい。)
4、器に盛り、好みでこしょう、タバスコをかける。