こんにちは!


今度生まれ変わるなら「空豆」になって、

あのフカフカのさやの中に包まれて眠りたい、ヤスナリオです。



と、そのくらい空豆が好きなんです。


そんなワタクシイチオシの空豆レシピがコレ↓







P4230948.JPG

空豆ときゅうりのポリリズムサラダ 

です。



固めに茹でた空豆と種の部分を取り除いたきゅうりがポリポリ

香ばしいクルミがカリカリ

そして、ちぎったモッツァレラチーズがモチモチ




ポリポリ、カリカリ、モチモチが複雑に絡みあって、

独特の食感がたのしいおいしいサラダなのです。





おぉ、これぞまさしくポリリズム!(「ポリリズム」とはココ





6219d0b28fa011ac151d7110.L.jpg

「繰り返す、このポリリズム〜♪」でおなじみ、

Perfumeさんの「ポリリズム」を聴きながら、

ポリポリっとリズミカルに食べると美味さ倍増だー(笑)。








P4230943.JPG

今回使ったのは、ちょっとめずらしい「赤いクルミ」。

某コンビニのおつまみコーナーで見つけて衝動買いしたのです。

もちろん普通のクルミでも全然OKだよねー。



ちなみにコレ、スプーンで食べられちゃうので、

カレーやオムライスの付け合わせにオススメです!







空豆ときゅうりのポリリズムサラダ


材料:2〜3人分

空豆 1パック さやから取り出し、1分半ほど塩茹でし、皮を剥く
きゅうり 1本 縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげとり横1cm幅に切る
モッツァレラチーズ 1/2個 手で小さめにちぎる
クルミ 1/2カップ 手で砕く(トッピングに散らす分をよけておく)

市販のドレッシング(イタリアン系がオススメ) 適宜



作り方:

1、材料をすべてボウルに入れ、ドレッシングをかけ混ぜ合わせる。

2、器に盛り、残りのクルミを散らす。