ヤスナリオの『夏の推しメン』その3は、




P8050739.jpg

ひき肉レタスのっけそうめん!


豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、

レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。


要するに、ジャージャー麺的なそうめんであります。

麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。


さらにお酢&ラー油をかければ、

ノンストップそうめん間違い無し!!




ひき肉レタスのっけそうめん

材料:2人分
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1

A
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし チューブ3cm
にんにくすりおろし チューブ1cm
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1

水 大さじ4
ごま油 適宜
そうめん 200〜300g

レタス 適宜
ミニトマト 適宜

作り方:

1、長ねぎをみじんぎりにする。レタスは太めの千切りにする。
  ミニトマトは半分に切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、
  火が通ったら、Aの材料を全て加え混ぜながら炒める。

3、2に水を加え、とろみが付くまで煮詰める。

4、そうめんを茹で、冷水でしめ、水けをよく切り、
  器に盛り、ごま油をまわしかけ、レタス、3をのせ、
  ミニトマトをそえる。