トーフラーメンを作ってみた!
2014-03-17 公開
好きなアーティストがオススメするウマいものって
食べてみたくなるよね?
特にB級グルメとかだったりすると、
より食べてみたくなるもんだ。
昨日は、
ヘヴィメタルバンドのtwitterで、
↓こんなウマそうなつぶやきがあった。
埼玉のB級グルメ!という記事を見て、
以前から気になっていたお店に行き
【トーフラーメン】をいただきました。
シンプルである事と丁寧さが印象に残る美味しい優しい味でした。
本日も部屋篭り。笑
GO! pic.twitter.com/B8fYgIkQRy
というわけでちょこっと調べて、
― anthem official (@anthem_official) 2014, 3月 16
敬愛するバンドのオススメするラーメンだもの、
絶対うまいに決まってる!
食ってみたい!
トーフラーメンを作ってみた!
といっても、
市販のしょうゆ生ラーメンにとろみをつけて
豆腐を入れただけの”なんちゃって”なんだけど
これが超ウマし!!
マーボーラーメンよりも
あっさりで優しいラーメンだよ。
ライスを付けなくても
豆腐でおなかいっぱいになるのも
おじさんには嬉しいね。
よし!
今度はお店で本物のトーフラーメン食ってみよう!
トーフラーメン
材料:1人分
生ラーメン 1玉
鶏挽き肉 100g
絹ごし豆腐 200〜300g
万能ねぎ小口切り 適宜
市販のしょうゆスープ 1人分
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+大さじ2くらい)
1、鍋にしょうゆスープの分量分の湯を沸かし、
鶏挽き肉を茹で、あくをとり、スープを溶かす。
2、1に豆腐を手でちぎって加え軽く煮込み、
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
3、ラーメンを茹で、器に盛り、温めた2をかけ、万能ネギのせる。