夏の推しメニュー・その3「あたかもエビ天玉丼」
2014-08-17 公開
さぁ、どんどんいくよ、夏の推しメニュー!
その3は
あたかもエビ天玉丼!
“あたかも”なんで、
使っているのは
サラダにのっけるとシャレオツだなぁ
と思って買うんだけど
なかなか使い切れない「フライドオニオン」。
そして、
お好み焼きの時に使ってそれっきりの「小エビ」。
これをめんつゆ&卵でとじるだけ。
目を閉じて頬張れば、
エビ天卵とじ丼を頬張ってるような妄想が
広がるってわけ。
暑くて買い物なんて行きたくねーって時は
こんな“あたかも丼”がオススメDEATH!
あたかもエビ天玉丼
材料:1人分
フライドオニオン 適量(大さじ2〜)
小エビ 適量(大さじ1〜)
長ねぎ小口ぎり 適宜
溶き卵 2個分
めんつゆ(丼つゆに薄めたもの) 1/2カップ
ごはん 適量(丼1杯分)
一味唐辛子 適宜
作り方:
1、フライパン(小さいものがイイ)にめんつゆを沸騰させ、
溶き卵を流し入れ、フライドオニオン、小エビ、長ねぎを加え、
時々フライパンをゆすりながら、卵が固まるまで火を通す。
(フライドオニオン、小エビ、長ねぎは仕上げのトッピング用に
少量残しておいて)
2、器にごはんを盛り、1をのせ、
残りのフライドオニオン、小エビ、長ねぎ、一味唐辛子をちらす。