メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で

「高円寺メタルめし」

というちっちゃいお店もやってます。


この連載では、

お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを

こっそり紹介しちゃっております。

で、今回は、うれしいことにお客様から
ちょいちょい頂くりんごを使って作る

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「自家製りんごジャム」をご紹介!
このジャムを食べちゃうと、市販のりんごジャムじゃ
何だかもの足りなくなっちゃいましたw
カリカリに焼いた食パンにバターやクリームチーズと
一緒に塗って食べると、アップルパイのようなウマさ!
そして作り方も超カンタン。
芯をくり抜いて皮ごとチンするだけで作れちゃいます。
じっくり煮込まなくてもイイんです!!

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高円寺メタルめしのりんごジャム

材料:

りんご 1個

きび砂糖(ほかの砂糖でも可)大さじ3〜4

シナモン(あれば)適量

作り方:

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1、包丁やスプーンなどでりんごの芯をくり抜き、

耐熱のボウルなどに入れ、くり抜いた部分に砂糖を詰める。

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2、ラップをふんわりかけ、600wのレンジで10分加熱する。

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3,粗熱がとれたら手で皮を剥き、

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ハサミで細かく刻み、

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シナモンを加える。