高円寺メタルめしのりんごジャム
2018-02-22 公開
メタルめしのヤスナリオです。
東京・高円寺で
「高円寺メタルめし」
というちっちゃいお店もやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニューを
こっそり紹介しちゃっております。
で、今回は、うれしいことにお客様から
ちょいちょい頂くりんごを使って作る
「自家製りんごジャム」をご紹介!
このジャムを食べちゃうと、市販のりんごジャムじゃ
何だかもの足りなくなっちゃいましたw
カリカリに焼いた食パンにバターやクリームチーズと
一緒に塗って食べると、アップルパイのようなウマさ!
そして作り方も超カンタン。
芯をくり抜いて皮ごとチンするだけで作れちゃいます。
じっくり煮込まなくてもイイんです!!
:::::::::::::::::::::::::
高円寺メタルめしのりんごジャム
材料:
りんご 1個
きび砂糖(ほかの砂糖でも可)大さじ3〜4
シナモン(あれば)適量
作り方:
1、包丁やスプーンなどでりんごの芯をくり抜き、
耐熱のボウルなどに入れ、くり抜いた部分に砂糖を詰める。
2、ラップをふんわりかけ、600wのレンジで10分加熱する。
3,粗熱がとれたら手で皮を剥き、
ハサミで細かく刻み、
シナモンを加える。