まかないメタルめし「納豆たまご雑炊」
クリスマスは、
ガッツリごちそうを食べても無罪ですよね?
というわけで近所のお蕎麦屋さんで
ビッグカツカレーを食べました!
ウマ死!!
スープカレーとか
最近流行りのスパイスカレーもいいけど、
やっぱこういうトラディショナルカレーが好き!!
:::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は最近ハマってよく食べてます、
納豆たまご雑炊!
うまそうに見えなかったらすんませんが、
これほんと超ウマ死!!
「納豆たまごかけごはん」だと、
この季節だと食べてもちょっと温まらないっていうか
ちょい寒いっていう感じだったんで、
ほぼ同じ材料で煮込んで、
ごはんにぶっかけて雑炊にしちゃったよー。
これならアツアツでカラダが温まるし、
栄養もまあまあバッチリだし!
納豆キライじゃなかったら是非!!
::::::::::::::::::::::::::::
納豆たまご雑炊
材料:1人分
納豆 1パック(または2パック)
卵 1個(溶いておく)
炊いたごはん 200g
だし汁 300ml
万能ねぎ(小口切り) 適量
一味唐辛子 適量
作り方:
1,鍋にだし汁を沸かし、納豆を入れる。
2,溶き卵を流し入れ、ふわっとさせる。
3,器にごはんを盛り、2をかけ、万能ねぎをのせ、一味をふる。
:::::::::::::::::::::::::::::
すりおろししょうが、
ザーサイ、海苔などを入れてもゼッタイウマ死!!