クリスマスは、

ガッツリごちそうを食べても無罪ですよね?

というわけで近所のお蕎麦屋さんで

IMG_0845.JPG

ビッグカツカレーを食べました!

ウマ死!!

スープカレーとか

最近流行りのスパイスカレーもいいけど、

やっぱこういうトラディショナルカレーが好き!!

:::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回は最近ハマってよく食べてます、

IMG_0852.jpgのサムネイル画像

納豆たまご雑炊!

うまそうに見えなかったらすんませんが、

これほんと超ウマ死!!

「納豆たまごかけごはん」だと、

この季節だと食べてもちょっと温まらないっていうか

ちょい寒いっていう感じだったんで、

ほぼ同じ材料で煮込んで、

IMG_0854.jpg

ごはんにぶっかけて雑炊にしちゃったよー。

これならアツアツでカラダが温まるし、

栄養もまあまあバッチリだし!

納豆キライじゃなかったら是非!!

::::::::::::::::::::::::::::

納豆たまご雑炊

材料:1人分

納豆 1パック(または2パック)

卵 1個(溶いておく)

炊いたごはん 200g

だし汁 300ml

万能ねぎ(小口切り) 適量

一味唐辛子 適量

作り方:

IMG_0847.jpg

1,鍋にだし汁を沸かし、納豆を入れる。

IMG_0848.jpg

2,溶き卵を流し入れ、ふわっとさせる。

IMG_0849.jpg

3,器にごはんを盛り、2をかけ、万能ねぎをのせ、一味をふる。

:::::::::::::::::::::::::::::

すりおろししょうが、

ザーサイ、海苔などを入れてもゼッタイウマ死!!