高円寺メタルめし名物!

IMG_1279.JPG

ジョニーのクリームソーダ、3兄弟揃い踏み!

冬でもクリームソーダが人気DEATH!!

::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
時間が無いときでもパパっと作れて
サラサラっと食べられて
しかも栄養満点ななコレ!

IMG_1306.jpg

サバ缶豆乳茶漬け!

あったかごはんに
熱々のサバ缶豆乳汁をぶっかけるだけ!

すりおろししょうがを入れたり、
もうちょいガッツリ感が欲しかったら
食べるラー油をかけてもイイねー。

あとコレ、
サバ味噌煮缶で作っても絶対ウマ死!

:::::::::::::::::::::::::::

サバ缶豆乳茶漬け

材料:1人分

サバ水煮缶(小さいタイプ・115g) 1缶

豆乳 200ml

ごはん 200g

しょうゆ 大さじ1

万能ねぎ小口切り 適量

こしょう 適量

ごま油 適量

作り方:

IMG_1303.jpg

1,鍋に豆乳、サバ缶汁ごと、しょうゆを入れて

煮立つまで火にかける。

IMG_1304.jpg

2,お茶碗に温かいごはんを盛り、1をかける。

IMG_1305.jpg

3,万能ねぎをのせ、ごま油、こしょうをかける。

::::::::::::::::::::::::

カンタンヘル死ー!

しかもおなか満足!

作ってみて〜。