まかないメタルめし「サバ缶豆乳茶漬け」
高円寺メタルめし名物!
ジョニーのクリームソーダ、3兄弟揃い踏み!
冬でもクリームソーダが人気DEATH!!
::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
時間が無いときでもパパっと作れて
サラサラっと食べられて
しかも栄養満点ななコレ!
サバ缶豆乳茶漬け!
あったかごはんに
熱々のサバ缶豆乳汁をぶっかけるだけ!
すりおろししょうがを入れたり、
もうちょいガッツリ感が欲しかったら
食べるラー油をかけてもイイねー。
あとコレ、
サバ味噌煮缶で作っても絶対ウマ死!
:::::::::::::::::::::::::::
サバ缶豆乳茶漬け
材料:1人分
サバ水煮缶(小さいタイプ・115g) 1缶
豆乳 200ml
ごはん 200g
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ小口切り 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
作り方:
1,鍋に豆乳、サバ缶汁ごと、しょうゆを入れて
煮立つまで火にかける。
2,お茶碗に温かいごはんを盛り、1をかける。
3,万能ねぎをのせ、ごま油、こしょうをかける。
::::::::::::::::::::::::
カンタンヘル死ー!
しかもおなか満足!
作ってみて〜。