まかないメタルめし「人間椅子の和製ブラックサバ酢丼」
ニューヨークに行ったつもりで、
ニューヨークミートボール!
ブラックビーンチリソースがウマ死!!
:::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は日本のBLACK SABBATHの異名を取る、
題して、
和製ブラックサバ酢丼!
以前にご紹介いたしました
「和製ブラックサバ酢そうめん」の丼バージョンです!
調理要らずでパパっと作れてモリモリっと頂ける、
カラダによさそうなもののっけまくりの
まさに、ベスト・オブ・まかない丼!
サバ缶も納豆も高たんぱく質メタル食材だから
筋トレ中の人にもオススメ!
:::::::::::::::::::::::::::
人間椅子の「和製ブラックサバ酢丼」
材料:1人分
サバ水煮缶(今回は小さめの缶使用) 1缶
納豆(できればひき割り) 1パック
黒酢(普通のお酢で可)
黒ごま
しょうゆ
万能ねぎ小口切り
わさび
・・・・・・・・・・各適量
作り方:
まずは、器にごはんを盛り、納豆をのせ、
サバをのせ、
黒ごまをふり、
黒酢、しょうゆをかけ、わさびをそえて、ねぎを散らす!
完成DEATH!!
そのままでも、ガッツリ混ぜ合わせてからでもウマ死!!
::::::::::::::::::::::::::::::
のりをちぎって入れたり、超アレンジ可能!
作ってみて〜。